首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  课程建设  
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
《中国近现代史纲要》教材简介
2009-11-14 00:00  
 

《中国近现代史纲要》课是全国普通高校本科生必修的一门思想政治理论课。
本课主要通过对近代以来中国人民抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史的讲授,帮助学生了解国史、国情,自觉继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感;懂得历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,进一步增强拥护中国共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信心;通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论来分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。
三、主要内容
本课程内容共分上、中、下三编共十章,涉及的时间从1840年第一次鸦片战争到2007年中共十七大。
上编:从鸦片战争到五四运动前夜(1840~1919)
这是旧民主主义革命的80年。上编的内容可以高度概括为“救亡图存”,即从1840年第一次鸦片战争开始,在资本-帝国主义的侵略下,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了救亡图存,地主阶级、农民阶级和资产阶级先后进行了一系列的探索和努力,但都未取得真正的成功。
中编:从五四运动到新中国成立前夕(1919~1949)
这是新民主主义革命的30年。中编的内容可以高度概括为“走向解放”,即从1919年五四运动开始,中国无产阶级登上历史舞台,1921年中国共产党诞生,从此,中国革命的面貌为之一新。在中国共产党的领导下,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于实现了民族独立和人民解放。
下编:从新中国成立到社会主义现代化建设新时期(1949~2007)
这是新中国成立50多年来的历史。下编的内容可以高度概括为“奔向富强”,即新中国成立后,全国各族人民在中国共产党的领导下,通过社会主义革命,确立起了社会主义制度,为实现国家富强和人民富裕奠定了制度基础。此后,中国共产党领导人民在探索中曲折前进,并通过改革开放迎来了中国社会主义现代化建设的新时期。在中国共产党的领导下,中国人民通过走中国特色社会主义道路正在实现国家富强和人民共同富裕。中国作为一个大国,正在和平崛起。
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网