首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  课程建设  
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
《中国近现代史纲要》实践教学计划
2009-11-11 00:00  
 

 、指导思想
以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,树立和落实科学发展观,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》( 教社政[2005]5号)和中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见(实施方案)》(教社政[2005]9号)的文件精神为指针,坚持理论联系实际学风,让学生在课堂教学中认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律。
二、教学目的与要求
(一)教学目的
1、本大纲以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和三个代表重要思想为指导,适应改革开放、社会主义市场经济体制和新世纪对人才培养的要求,总结《中国近现代史纲要》课教育教学经验,使实践教学规范化、制度化。并不断探索,不断完善。
2
、制订本大纲,旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高《中国近现代史纲要》课实践教学水平和质量,提高《中国近现代史纲要》课教学的针对性和实际效果以培养全面发展的高素质人才。
3
、以中宣部、国家教委高校思想政治理论课设置新方案为依据,充分利用主渠道、主阵地进行教学,同时深化课堂教学改革,强化实践教学环境,全面提高教学质量和教学水平。
4
、在《中国近现代史纲要》课的实践教学中,帮助大学生运用历史唯物主义立场观点去分析实际问题,解决实际问题,提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力,使大学生更好地掌握课堂理论学习知识,在实践中学会做事、学会做人,使他们成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。
(二)教学要求
1、根据思想政治理论课设置新方案和教改意见,新的教学计划和教学大纲,具体修订实践教学办法和教案。
2
、实践教学活动的开展与学校的思想政治工作和教学工作的有关要求相一致,并服从学校的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动。
3
中国近现代史纲要》教师是实践课指导者和具体组织者,要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。
三、教学基本原则
1、理论联系史实原则
  理论联系实际是马克思主义的优良学风,学习马克思主义的根本方法。在实践教学过程中,既需要把马克思主义历史唯物主义的基本原理、方法、立场、观点用于分析社会问题,理论联系实际,也需要在认识历史现象、历史问题的过程中,总结出历史经验教训,掌握历史发展规律。
 2、实效性原则
加强中国近现代史纲要的实践教学环节,落到实处,达到全面培养学生素质的目的。真正能够让学生理解到历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路。
3、形式灵活多样原则。我们将采取走出去、请进来相结合,点与面相结合,读、写、看、讲相结合,社会调查、课堂讨论、网络互动相结合,分散和集中相结合等形式,提高学生的对中国近现代史的兴趣和素养,实现中国近现代史纲要教学的目的。
四、教学基本形式与内容
1、课堂讨论。任课教师选择具有思考性、典型性、现实性的题目(如鸦片战争对近代中国的影响;洋务运动对近代中国工业发展的影响;为什么改良的道路在近代中国走不通;为什么在落后的近代中国马克思主义能够得以广泛传播)开展课堂讨。进行课堂讨讨论前指导学生做好充分准备,写出发言稿。讨论结束,教师要进行认真总结,使学生真正有所收益。
2、网络互动。利用校园网,对学生进行中国近现代史纲要教学的问卷调查,对历史热点、疑点、难点问题进行讨论等等,与学生进行网上沟通与交流。
3、读史竞赛。学生在任课教师指导下,学习关于中国近现代史的一些史学著作。如:《从鸦片战争到五四运动》、《中华民国史》、《国难当头》、《触摸历史与进入五四》、《新中国从这里走来—西柏坡之旅》、《中国社会主义革命和建设史》等著作,写1篇学习原著的心得体会。
4、看教学片。选择与中国近现代史相关的教学片观看,如:《林则徐》、《四渡赤水》、《西安事变》、《七七事变》、《大决战》、《开国大典》、《英雄儿女》、《上甘岭》等。在播放前,任课教师可作一些内容介绍、提出要思考的问题,学生在观看后,写出心得体会。
5、开展辩论赛。中国近现代史纲要上任何一个问题都可以进行辩论。但作为辩论赛主题的选择应与学生思想实际、社会实际、中国近现代史热点问题相联系。如:资本-帝国主义的侵略给中国带来了什么、为什么资产阶级共和国的道路在中国走不通、半殖民半封建的中国为什么最终走上了社会主义道路、历史和人民怎样选择了中国共产党的问题等。可以班单位组成正反方进行辩论。
6、专家讲座。聘请国内历史学专家学者来校作报告。以此来了解学术研究前沿、拓宽学生视野,使学生更深刻、更全面地掌握、理解中国近现代史。
五、课时安排
 6课时(任课教师可根据具体情况,选择其中二、三种形式进行,达6课时即可)
六、考核方式与成绩评定
考核方式:任课教师可根据具体的实践形式和取得的实际效果采取不同的考核方式。
成绩评定:实践教学成绩作为平时成绩的一部分,占本课程期末总评的10%。
                                 
 
 
                                       政史教研室
                                       2007年8月
 
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网