首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学科论坛  
当前位置: 首页>>学科论坛>>正文
 
何新春、邱洁瑞、姚建平:直面历史与现实问题,树立解决问题的信心——论问题教学法与新时期《形势与政策》课的关系
2009-11-29 00:00 何新春、邱洁瑞、姚建平:九江学院政法学院 
 

一、《形势与政策》教育的重要性
重视并及时对广大干部与群众进行“形势与政策”教育是我党思想政治工作的一项重要内容,也是思想政治工作的一项优良传统。它能使广大干部和群众及时了解党的方针、政策,知道党的工作中心,有利于搞好工作。“思想政治工作的重要任务之一,就是宣传党的路线、方针和政策,向广大干部和群众讲明当前的形势和任务,统一全党的思想和行动,坚定不移地贯彻党的正确路线、方针、政策,保证革命和建设的顺利进行。”
正是由于“形势与政策”教育作用巨大,所以党一直重视对大学生进行“形势与政策”教育,这表现在大学课程体系中一直开设了《形势与政策》课。胡锦涛担任总书记后,加大了该门课的力度,要求本科生每学期都要开设该课。在长期的教学实践中,广大理论工作者和教师经过努力探索出了不少行之有效的教学方法,取得的较好的效果。
但是,《形势与政策》是一门时代性极强的课,这是因为时事是在不断发展变化的,因此该课的教学方法也应该及时调整以跟上形势,否则就有可能陷于空洞的说教而影响教学效果。问题教学法就是这样一种适应新的形势的教学方法。因为当我们在宣讲科学发展观、构建和谐社会与努力构建社会主义核心价值体系等重大时事也即是国家的重大发展战略时,关于我国当前必须推行这些重大战略的历史背景是一个绕不过去的门坎。这些历史背景简单讲就是我国在当前的发展中遇到了很多严重影响我国长远发展、必须及时、尽早、尽快解决的重大问题。既然绕不过去,我们就只有而且必须以正确的态度去直面它们,以正确引导受众。所以问题教学法就是为着解决这一矛盾而应运而生的一种新的教学方法。
二、问题教学法的必要性
“形势与政策”教育的功能在不同的时期是不同的。如革命时期与和平建设时期,《形势与政策》教育的目不同;即使是建设时期的不同阶段,它的目的也会有所差别。革命时期其目的主要是鼓舞干部和群众的士气,所以要重点讲成绩,革命处于低潮时期更是如此。比如,在红军长征途中,在革命面临生死存亡之际,在党和红军面临覆灭之际的关键时刻,毛泽东重新执掌中国革命帅印后,他指挥红军取得了四渡赤水的胜利,使红军取得了战略主动,这一胜利对鼓舞红军的士气所产生作用是无比巨大。再比如,旧中国工业,尤其是重工业落后,所以毛泽东尖锐指出:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”【2】所以,当新中国造出第一辆汽车、第一架飞机、第一艘万吨巨轮时,当时的中国人民是多么的自豪啊!还有就是在六十年代,在受到苏联老大哥的奚落后,在面临美苏的核讹诈时,当中国的科学家和技术人员完全依靠自己的智慧和努力终于造出核弹时,这重大的成就当然会极大地激发中国人民的自豪感和民族自信心。又如,饱受饥饿折磨的中国人,终于在1984年一举解决了千百年来中国人梦寐以求的温饱问题,这历史性的伟绩使人多么欢欣鼓舞啊!这些成就当然是当时《时事与政策》教育的中心内容。
但是,时代在飞速的向前发展,今天中国社会主义现代化建设在各方面已取得了辉煌的成就,使在中国共产党领导下的中国人民越来越来自信。今后我们无论取得多大的成就,就其对鼓舞中国人民的民族自信心的作用而言,恐怕很难与当年中国人民造出第一辆汽车、第一架飞机、第一艘万吨巨轮、第一颗原子弹和氢弹相提并论。相反,今天中国人更关心的不是要不要社会主义的问题,而是如何巩固社会主义的问题。但是,我们要巩固社会主义制度,我们还有很多亟待解决的问题。
现在中国社会发展中遇到的各种问题,越来越为政府、干部和群众所关注,也正逐渐成为政府的工作中心,这使得《时事与政策》课不能回避这些关乎中国未来的重大问题,而应该正面回应这些问题;而且从技术角度看,在当前我们也必须在《时事与政策》课的教学过程中推行问题教学法。
在计算机没有普及的时代,只讲成就,不讲或少讲问题在技术上是可行的。那时资讯不发达,加上当时中国与外界交往少,政府完全可以掌控信息,对所要发布的资讯进行筛选、过滤,从而使本来思想就相对单一的人民的思想更加统一。而且在当时,作为一种新生的制度,社会主义展现在人民面前的是一番欣欣向荣的美好前景,问题与当时所取得前所未有的成就相比,或是与正在凯歌向前进的生机勃勃的新生的社会制度相比,显得不那么突出,即使遇到了什么重大的问题,通过宣传部门的努力,可以大大化解它所产生的不良影响。
但是,今天我们是处在一个开放、思想多元的时代。这个时代,资讯极其发达,信息传播的途径多种多样,除了传统的报刊杂志、广播和电视外,电话、手机和网络等新兴的传媒方兴未艾,并越来越深地渗入到人民的生活之中,对人民的生活的影响也越来越大。这些新兴的传媒,尤其是网络,不仅传播速度快,而且渗透力强,任何个人或组织想要完全掌控它是很难的。因此,社会生活中所发生的重大问题,要想完全或是永远封锁,从技术的角度看,是不可能的。特别是,我国的网民的主力军为青年学生,尤其是大学生。“2007年7月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2007年6月30日,我国网民总人数达到1.62亿。其中青少年学生网已经接近6000万,学生在网民中占有率达1/3强(36.7%)”【3】
另据2007年07月19日的《新京报:我国网民数增至1.62亿》披露的数据显示,18—24岁的学生网民的比例为33.5%。
这些数据充分表明了网民的主力军为青年学生,尤其是大学生。大学生不仅是主力军,而且他们的技术高超,要想对他们永远封锁消息肯定是做不到的,因此,对我国当前社会发展中遇到的问题及时坦诚相告是明智的做法。既然无法封锁资讯,如果学生通过其他的方式获知负面信息,即有关一些历史与现实问题的信息和消极评价时,我们就会陷入被动的境地。所以,在《形势与政策》课的教教学过程中推行问题教学法可以使我们争取主动,避免被动。
再说在《形势与政策》教学中推行问题教学法也符合党的思想路线。我党一贯倡导实事求是,如果我们面对社会发展中所遇到的越来越制约我们未来发展的重大问题仍然采取报喜不报忧的做法,遮遮掩掩,不敢示之以人,不能将其及时纳入到《时事与政策》教学实践中,让人怎么相信党的实事求是的原则!
三、直面问题,树立解决问题的信心
或许有人会担心这样做会损害党和政府在人民心中的的形象,削弱人民对社会主义的信念,其实这种担心是没有必要的。
因为,我们在《形势与政策》教学中推行问题教学法的目的是要求我们当直面现实问题时,要树立信心,相信在党和政府和人民的共同努力下,问题能得到妥善的解决;当直面历史问题,则要结合当时的具体历史实际用历史的、客观的眼光看待它。
为什么这样说呢?可从实践、民主政治要求和哲学理论三方面加以说明。
从实践的角度说,正视问题,是自信的表现,是解决问题的第一步,它对我们的社会主义事业只有好处,不会有坏处。
有句话说得好“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了!”如果各级党组织和政府确实领导人民取得了显著的成绩,让人民切实受益的话,老百姓自然忘不了。这些成绩,不会因为不讲而变小或者消失。但是,如果对存在的问题视而不见,不积极想办法解决,而是想方设法掩盖,会错过解决问题的大好时机,使问题越来越严重也越来越复杂。当问题严重到捂不住最终爆发时,后果往往很严重,甚至是灾难性。例如,苏联自列宁逝世后,苏共对党在历史上和发展中所出现的问题,长期不敢正视,一直对人民刻意隐瞒事实的真相,使问题越积越严重,等到这些问题最终披露时,其对党的形象的损害是致命的,如果苏共能勇敢地面对问题并及时想办法加以解决的话,人民何以会与苏共离心离德!如果改革开放之初,我党也像苏共那样,不敢勇敢面对问题,承认错误,及时给那些曾经受迫害或蒙受不白之冤的干部群众和知识分子平反,恢复名誉,安抚他们、化解他们心中的心结的话,哪来后来稳定的大好改革政治局面呢?再比如,当年延安整风时,党正是在认真总结过去问题的基础上,才找到解决之道,全党才能达成共识,空前团结一致!
所以,敢于直面问题正是有自信的表现,从来没有见过那个个人或组织因为敢于正视问题而招致失败,不敢正视问题而导致失败的例子倒是屡见不鲜。因为问题不会因为回避而自动消失,问题作为一个客观事实,一天不解决,它就会存在一天而且会一天比一天恶化,所以,从根本上讲,回避问题正是缺乏自信的表现。
从民主政治的角度看,这也是民主政治的内在要求。十七大报告“着重提出发展社会主义民主政治,建设一个更加开放更加负责的政府”【4】报告还“谈到中国共产党要‘提高依法执政的水平’时,强调要‘保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权’”【5】由此可见,如实将发展中遇到的问题告诉人民,是符合中央的精神,是政府开放,敢于负责任的表现,也是民主政治的内在要求;如果政府总是报喜不报忧的话,这无疑是在剥夺公民的“知情权、参与权”,这明显有违于民主政治的要求。当然公开将问题告诉人民,目的是期望关心国家命运的人就此进行热烈的讨论,提出更多、更好的解决问题的方案供政府决策时参考,“对一个问题的争论和讨论实际上是有助于解决问题的,(这)应当重视”。【6】就社会发展中遇到的问题进行广泛的讨论,是民主社会应有的正常现象。现代社会极其复杂,利益关系错综复杂,因此政府在决策时,虚心听取广大群众的意见,可以减少失误。事实上,群策群力正是我党的一个优良传统。
从哲学理论的角度讲,根据矛盾的理论,任何事物都有两面性,都不可能完美无缺。在社会发展过程中,有成绩就会有问题,这很正常。社会进步就是在发现问题,解决问题,又发现问题,又解决问题的无限循环中而向前进步的。这正是辩证法在实际工作中的具体运用,懂得了这一点,我们就能坦然面对社会发展中所出现的各种问题。相信大学生在明白这一点后,会理智地对待当前面临的问题。无论是现在还是将来,这对培养他们的思维是有益处的!
因此,作为一个肩负重大使命、作为一个有着光荣历史、作为一个深受中国人民爱戴并取得了辉煌成就的党,用不着对发展中存在的问题担心,因为当前发展中所存在的任何问题与我党领导人民在社会主义建设和改革中所取得辉煌成就相比,是瑕不掩瑜;更不用担心披露问题,会影响党的光辉形象。恰好相反,党敢于坦诚直面问题会更让人更敬重党,也会为党增添新光彩。因为这表明党在为人民谋利益,因为问题解决了,人民利益就会得到增进或保障。但是要解决问题,前提是首先要正视问题。相反如果不敢正视问题,甚至刻意回避问题,只会使局面越来越糟糕,最终不可避免会伤害人民的利益!
常识告诉我们,从来没有那个人或组织会因为坦诚、磊落的胸怀而受人轻视,相反人民会因为其品格高尚而愈加敬重,所以不用担心向学生宣讲问题会给党和政府的形象摸黑,倒是对问题采取鸵鸟式政策,甚至刻意隐瞒的虚伪做法才真的会损害党和政府的形象,才是真正给党和政府的形象摸黑!
四,问题教学法的原则
1、问题教学法要求教师态度端正,着力从正面引导受众
既然我们宣讲问题是为了树立解决问题的信心,所以在推行问题教学法时教师态度一定要端正,务必从正面引导学生。问题由于比较感性,情节较为生动,比较容易吸引学生的注意力,但这不是我们的最终的目的,我们不能也不是为讲问题而讲问题而曲意去逢迎学生,更不能为了猎奇而哗众取宠,更不能像像当年前苏联一些暗藏的反共分子或者是对党和政府持异议分子那样为了达到一定不可告人的目的,打着学术自由的幌子,在讲历史和现实问题时一味揭露阴暗面,或者为了所谓的“真相”而不惜对历史问题进行任意剪裁,甚至歪曲事实、乃至刻意篡改事实,误导受众,煽动受众对党和政府的不满,人为地制造“问题”。显然,这种做法和态度,不仅要不得,甚至可以说是发动的,是借学术自由之名,行反党和政府之实,是唯恐天下不乱的错误之举。防止这种态度和做法不是杞人忧天,当年我国“自由化”言论尘嚣甚上之际,我国确实出现这种错误的态度和做法。所以,在推行问题教学法时,我们必须防止这种错误现象沉渣泛起。故此,我们应该态度端正,本着实事求是的原则,对问题即不有意夸大,也不刻意缩小,将真实的情况告诉受众,从正面引导受众,使他们能正确认识问题。
2、努力将问题讲全、讲透,给受众以希望
让受众了解问题的真相,只是问题教学法的第一步,第二步还应该让受众更全面,更透彻地了解问题的来龙去脉及其前景。 
俗话说得好,冰冻三日非一日之寒,作为关乎国家命运的若干重大问题当然不是小问题,一定有一个发展过程,既然把它们作为“问题”来专门宣讲,就不能仅停留在“真实的问题(情况)”这个浅层次的面上,我们必须让受众既知其然,而且知其所以然!
与别的政治理论课相比,《形势与政策》课所涉及的诸多问题之间或许没有严密的内在逻辑或理论联系,理论色彩不如他们强。但是就单个的问题来说,就并非真的没有理论色彩。相反,一个重大问题的产生往往都是由多种因素促成的,因此要把一个重大问题讲全,需要从多学科的角度分析;而要把它讲透,就要运用相关的理论加以剖析,这样才给人以高屋建瓴的感觉,为受众指明解决问题的途径和前景,使受众心悦诚服地接受,给人以希望,从而能理智、乐观地看待所宣讲的问题,而不是情绪化、悲观地看待他们,这正是我们希望见到的局面,也是我们进行《形势与政策》教育的目的。如果做到了这一点,预期的教育目的就达到了!所以每一个担任《形势与政策》课教学任务的教师都要朝这个方向努力!
因此,从事《形势与政策》课的教师大可不必自觉低人一等,相反要努力学习,使自己不仅知识渊博,而且理论素养深厚,这样在进行问题教学的过程中,才能游刃有余,很好地达到教学目的。
 
 
【1】《毛泽东思想基本问题》P215主编 金春明 中共中央党校出版社
【2】《毛泽东著作选读》(下册),第712页
【3】《统计显示:我国网民总人数已达1.62亿》来源:信息产业部网站2007年7月23日
4】 《中国已无回头路》本报记者 文平《南方周末》第1237期A3版《中国下一步》2007.10.25
5】《以人为本与表达权》作者 王学泰《南方周末》第1237期E30版《自由谈》2007.10.25
6】《争论和讨论有助于解决问题》本报记者 郭力《南方周末》,第1237期A7版《中国下一步》2007.10.25

 
 
 
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网