首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学科论坛  
当前位置: 首页>>学科论坛>>正文
 
夏仕:全球化背景下国际关系中的合作安全模式探讨
2009-11-29 00:00 夏仕:九江学院政法学院,教授 
 

在全球化背景下,经济、政治、社会、文化、资源、生态环境、信息技术等等,都成为各国激烈竞争的领域,成为各国关注的焦点,变得容易受到侵犯。这样安全问题日益变得复杂和严峻,安全问题呈现跨国性和综合性。一国安全利益同地区乃至全球安全形势之间相互关联且更加密切。安全的范畴也不再局限于传统的军事和政治,日益涉及到经济、社会、环境、文化等领域。因此,安全问题的解决,仅仅依靠本国力量也就远远不够了,需要依靠国际力量即加强国际合作;需要各国摒弃以军事实力来谋求安全优势的旧思维,需要树立新型的安全观,构建新型的安全模式,来维护国际和平与安宁。因此,国际社会上出现了一种与传统安全观截然不同的新型安全模式—合作安全模式。
一、合作安全模式的理论探讨—它不同于传统安全模式,是一种全新的安全模式
“合作安全(咖伴m6ve~ty)”概念最早是由加拿大外长约克·拉克和澳大利亚外长埃文斯于20世纪卯年代提出的。此后,国内外学者对它作了一些有益的探讨,尽管提法略有差异,但其基本意思都是通过一个地区或全球各个国家在政治、经济、文化、军事等领域的广泛合作,以增进地区安全或国际安全,从而使各国安全得到共同保障的一种模式。利用学者们的研究成果,对合作安全进行再探讨,笔者认为,全球化条件下的合作安全模式是一种全新的安全模式。
1.合作安全模式存在的理论基础是新型的。
它的理论基础是国际关系中的新自由制度主义和理想主义。新自由制度主义认为国家战争中的武器杀伤力的增强,加大了发动战争的代价,在无政府状态的国际体系中,合作是经常发生的现象,有了制度所提供的协调机制,国家就可以通过交易和权衡使整个合作达到一种结果。在一个受到国家权力和不同利益制约的世界里,发展国家间制度的合作,可以为实现更大范围的国际安全提供机遇。同时国际机制,国际规则和制度的不断产生,为国家之间的沟通、合作提供渠道,从而使各国乐于合作的动机得以转化为国家间普遍的合作的现实。理想主义强调国际社会中道德准则,国际规范和国际组织在维护和平、防止战争方面所起的作用。因此,它不同于传统安全模式以现实主义为理论依据的,认为国际社会无政府状态导致了国家之间无法进行实质性合作的结果,国家间战争不可避免,为此必须增强实力特别是军事实力来扩大国家的权力。
2.合作安全模式是一种超越冷战思维模式的新型思维。这种新思维本着化敌为友,以消除误解的态度来审视安全问题,它彻底抛弃了传统安全模式所遵循的“冷战”思维;这种新思维力求将个人利益、团体利益、国家利益和全人类共同的利益统一起来,求得国家和世界的共同安全;这种新思维顺应了和平与发展的时代主题,反映了冷战后国际安全形势的变化,可以有效应对全球化时代和冷战后各种新安全问题的种种挑战;这种新思维追求的目标不再是传统安全模式那种“零和效应”,而是协商对话,互谅互让,互助互利的“双赢”或“多赢”结果。由此看出“互相信任—加强合作—共同安全”是合作安全模式的基本思路,根本不同于“互相排斥—战争威慑—单边安全”的传统的安全模式的思考问题的三部曲。
3.合作安全模式具有新的特点,即平等性、和平性、开放性和全局性等新的特点。它不仅可以使安全利益一致的国家坐到一起平等的开展合作,而且允许安全利益有冲突的国家走到一起进行平等的安全对话;它不仅关心国家间的安全问题,而且把全人类的安全利益考虑进去,具有和平性和开放性;它不是靠牺牲本国安全利益来委曲求全,也不是把本国的安全利益凌驾于别国之上,更不是为维护本国安全利益不惜损害人类的共同的安全利益,它以人类的共同安全取代联盟集体安全,具有全局性。
二、合作安全模式的实践探讨—冷战后各国加强安全合作的做法。
合作安全模式是适应当今世界发展潮流的新型安全模式,符合和平与发展的时代主题,顺应全球化趋势和国家间依存不断加深的现实。
1.合作安全模式的现实依据
第一、和平与发展是时代的主题,要和平不要战争,搞和平不搞对抗已经是国际社会的人心所向;
第二、全球化趋势不断发展,各国相互依赖程度不断加深,安全问题已大大超出了军事安全范围,拓宽到经济、政治、生态和信息等领域;
第三、人类社会面临许多现实威胁。如环境恶化、贫困、疾病、吸毒、贩毒、国际犯罪等,这些问题往往一国或几个国家难以解决,需要各国加强各领域的安全合作。因此,许多国家开始认同合作安全观。
2.合作安全模式的现实表现
第一,大国间的安全合作。在全球化时代背景下,大国间的安全问题,既互相竞争制约,又彼此合作协调形成了不同形式的战略伙伴关系,充分体现了大国间的合作协商的愿望。虽然大国间的矛盾和斗争依然存在,但却力避对抗和冲突,将矛盾尽可能限制在可控范围内,巩固大国间不使用武力解决分歧的默契,并通过协调与合作来解决矛盾和分歧。中俄是推动合作安全发展的主要国家。中国在许多场合深刻论述了合作安全的思想。并在实践中积极推动合作安全关系的建立。
中俄面向21世纪的战略协作伙伴关系在新的世纪得到进一步加强。中日确认建立面向21世纪长期稳定的睦邻互信伙伴关系。中美由克林顿时的面向21世纪建设性伙伴关系到小布什的中美建设性合作关系等等都体现了合作安全观。
第二,国际组织开展的安全合作。2001年6月中、俄、哈、吉、塔、乌六国建立的上海合作组织,并签署了《“上海合作组织”宣言》和《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。确定“上海合作组织”各成员国每年举行一次外交和国防部长会晤,以加强和扩大各国在重大国际和地区问题上的相互协作,首先是在巩固中亚地区安全与稳定问题上的相互协作。上海合作组织签署的一些协定被国际舆论称作合作安全的典范,开创了合作安全的新道路,充分体现了完全不同于冷战思维的一种新型安全观,对于增进国与国之间的友好、信任,维护地区和世界和平,将会提供有益的启示和开辟新的途径。
合作安全在亚太地区得到广泛重视。东盟地区论坛(A妇J,)是亚太地区安全合作最有意义的实践,它的出现使亚太地区多边安全对话第一次形成制度化的机制。东盟地区论坛于1994年正式成立的,很快赢得了亚太地区大多数国家的普遍支持和认同,它承认多样性的现实,强调通过对话和协商达成共识,而不动辄通过决议要其它参加国接受。在新的世纪之初,它越来越显示出合作安全模式的魅力。
合作安全在联合国得到了非常的重视,(联合国宪章》的宗旨就是重视合作安全的明证。合作安全在其它西方国家受到了极大的重视,法国、加拿大、澳大利亚的学者和官员对推行这一观念有很大的积极性,法国积极推动欧洲安全与合作组织的发展,加拿大和澳大利亚对东盟地区论坛的进程十分主动。加拿大是较早提出合作安全概念的国家之一。早在90年代初,加拿大就提出“进行北大西洋合作安全对话”的具体倡议,建议进行前所未有的安全对话。
三、对我国加强合作安全的几点思考
进人新世纪的中国,树立新型安全观,探讨合作安全模式,加强安全合作,对实现中国的和平崛起具有重要的战略意义。由此,探讨合作安全模式,我们可以得到如下启示:
1.以人为本,大力发展经济,实行科教兴国,把国家安全建立在强大的综合国力的基础上。合作安全的最终目的是为经济的持续发展,实现国家和社会的稳定。只有以人为本,不断发展经济,提高科技水平,进而增强综合国力,才能为我国与世界各国特别是周边国家开展安全合作创造良好条件。只有这样,才能为我国与世界各国开展广泛的交流与合作创造更广阔领域,只有这样,国家安全才有了坚实的物质基础。
2.以积极务实的态度,开展广泛的国际安全合作。当前,国际社会上敌视、不信任中国的势力还有一定的影响,我国应理智地看待各种有利与不利因素,既积极主动地开展与世界各国的合作关系,又谨慎冷静地处理合作过程中遇到的各种障碍。在合作对象上,我们应重视与大国间的安全合作,重点放在与周边国家的安全合作上。在合作内容上,以经济合作作为巩固和发展安全关系的物质基础和强力纽带,同时研究如何在比较敏感的军事领域开展合作的具体途径。通过广泛合作促进相互依赖不断发展,从而加强通过和平手段解决纠纷或冲突的趋势。在开展安全合作方面,要特别注意趋利避害,正确处理利与弊、局部与整体、眼前与长远、政治与经济、积极主动与步骤稳妥等方面关系,保持合作中的独立自主。
3.开展积极的外交活动,把外交斗争作为实现国家安全经常和有效手段。国际政治经济经常需要通过外交渠道来进行,国家间的分歧和矛盾甚至冲突更倾向于采取协商的方式来解决。在外交上把原则性和灵活性统一起来,敢于和善于斗争,才能为我国经济建设创造良好的外部条件。
4.加强安全理论研究,为我国开展安全合作提供理论支持。合作安全与我国倡导的以经济安全为主,强调综合安全的新安全观在本质和内容上是一致的。但是合作安全模式毕竟是新生事物,它的形成和发展还需要一个过程,需要我们继续探讨。许多有关合作安全的理论间题尚需深人研究。如合作安全的哲学基础,合作安全、集体安全、共同安全、综合安全等概念的联系和区别,跨国公司在合作安全中的地位,东西方价值观对合作安全观的影响等等,如何在国际合作中定位国家主权,国家利益,如何批驳“中国威胁论”等等。为此,我们必须拿起理论武器捍卫我国的国家利益。只有加强我国在国际关系中安全理论以及相关学科理论研究,才能在世界舞台上驳斥敌对势力的谬论,为我国与世界各国开展广泛的合作创造良好的国际舆论环境。
 
参考文献:
[1]李大光.中国安全抉择—构筑21世纪的国家安全体系石油「M」.石油工业出版社,2002.
[2]中国现代国际关系研究所民族与宗教研究中心.上海合作组织—新安全观与新机制.[M].时事出版社,2002.
[3]孙放.全球化论坛2001〔M],北京邮电大学出版社,2001.
[4]王毅.在东亚安全研讨会上的发言[N].香港商报,2003一12—15
[5]陈峰.亚太安全析论中[M」国国际广播出版社,2004
[6](英)巴瑞布赞奥利维夫迪怀尔德,朱宁译.新安全论〔M〕.浙江人民出版社,2003.
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网