首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学科论坛  
当前位置: 首页>>学科论坛>>正文
 
夏仕、冯敏英:中国三代领导集体对美外交思想之比较研究
2009-11-29 00:00 夏仕:九江学院政法学院,教授 
 

中美关系是对两国、地区乃至世界有着重大影响的重要双边关系,有着“牵一发而动全身”的意义。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党中央三代领导集体的领导下,随着国际形势的发展变化,审时度势,正确处理中美关系,为世界和平与发展做出了重要贡献。中国对美外交思想在三代不同领导集体时期不断体现出变化发展的特点,并且在每一个发展阶段上都取得了巨大成就。
一、中共第一代领导集体的对美外交思想
(一)建国之初,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体根据国际国内形势的发展变化,实行“一边倒”的政策,与苏联结盟共同对付美国的威胁,确保国家的安全。
新中国的成立对美国的东方政策是一个沉重的打击,美国对中国采取了政治孤立、经济封锁、军事包围等手段,严重威胁到了新生的中国国家政权和主权的安全,为了反对以美国为首的帝国主义侵略、保障国家安全,巩固我国的胜利成果、进行和平建设,从而维护世界和平,只有采取与当时社会制度相同、力量比较强大且同受美国威胁的苏联结盟,实行“一边倒”的政策。这一政策使中国政府取得了一序列外交成就,如抗美援朝战争的胜利、日内瓦会议和万隆会议的参加,从而以大国的姿态登上国际舞台。但随着中苏矛盾的出现和逐步加深,“一边倒”的格局已难以维持下去。
(二)从客观现实出发,制定和不断调整我国的对美外交政策和外交战略。
上世纪60年代,中美关系的僵持和中苏关系的恶化,使中国陷入两面受其敌的现实状况,以及“中间地带”的存在是毛泽东将“一边倒”战略调整为“两个拳头打人”,团结广大中间地带的国家和人民,既反美帝又反苏的根本原因。20世纪60年代末70年代,中苏关系的严重恶化,同时,美苏关系也发生了结构性变化;苏联霸权主义的扩张对我国安全构成了严重威胁。基于这一客观现实,以毛泽东为首的党中央又对外交战略进行了调整,从“两个拳头打人”调整为联美抗苏的“一条线”战略思想,即联合美国、欧洲和日本等国,共同对付苏联霸权的外交战略。
70年代,中国领导人出于对国家安全的考虑,要结束与美国长期对峙的局面。在全面分析国际形势后,毛泽东开始积极筹划打开改善中美关系的大门。1972年尼克松访华,标志中美关系翻开了新的一页。1973年2月毛泽东与基辛格谈话时,提出了“一条线”、“一大片”的战略设想,即按照一定纬度划一条连接从美国到日本、中国、巴基斯坦、伊朗、土耳其和欧洲的战略线(一条线),并团结这条战略线以外的国家(一大片),以抗衡谋求称霸世界的苏联。以毛泽东的“一条线”战略思想为指导,经历了福特和卡特时代,最后在卡特任期内实现了中美建交。中国这一外交政策的重大调整,在当时对缓解苏联对中国的威胁压力,遏制苏联的霸权扩张,使中国有效地摆脱长期腹背受敌、孤立无援的状态起到了重要作用。
二、中共第二代领导集体对美外交思想
邓小平作为新中国第二代领导集体中的重要成员,创造性地继承和发展了毛泽东、周恩来的对美外交思想,坚定而灵活地执行了毛泽东主席、周恩来总理亲自制定的对美政策,实现了中美建交。
(一)采取既联合又斗争,以斗争求联合的策略
基于中美建交这一时期中美关系的状况,以及在国际形势上对和平的威胁主要来自苏联,中国领导人采取的对美政策是又联合又斗争,以联合为主。
(二)调整对美政策,坚持独立自主的对美外交
进入20世纪80年代后,国际、国内形势都发生了巨大的变化中美苏三角关系也发生了微妙变化。中国已成为国际格局中一支重要的力量,如果偏向美苏任何一方,都会使国际战略力量失去平衡,而不利于国际局势的稳定,而且对中国也不利。基于这种情况,邓小平调整了对美政策,指出对美外交要“坚决贯彻执行独立自主的方针。对美苏两国的霸权主义,我们都要旗帜鲜明地反对。”为我国的社会主义现代化建设拓展了更为广阔的外交空间。
(三)以国家利益为基础,原则性与灵活性相结合地发展中美关系
第一,采取和平方式处理两国冲突,不搞对抗;第二,超越社会制度和意识形态的差异,发展中美关系;第三,谋求两国经济利益的汇合点。
三、中共第三代领导集体的对美外交思想
自1989年6月以来,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体创造性地继承和发展邓小平外交思想,从全球及中美两国的现实利益出发,提出了一系列的对美外交思想,指导外交工作。
(一)把握大局,提出“十六字方针”
1989年之后,美国对我国实施制裁,加之随后在台湾、西藏、人权等问题上对中国内政粗暴干涉,这使中美关系跌入低谷。面临这种局面,江泽民同志在克林顿任总统后不久,首次公开了邓小平于1991年提出的“增加信任,减少麻烦,发展合作,不搞对抗”对美政策的十六字方针,成为相当长一段时间内对美外交具有指导意义的重要方针。由于我们执行正确的对美政策,更由于我国经济持续发展,国力蒸蒸日上,美国不得不改善对华政策,中美关系逐渐改善。
江泽民主席对美国成功地进行访问,提出了处理中美关系的十六字方针是:“增进了解,扩大共识,发展合作,共创未来。”从而推动中美关系不断向前发展。
(二)确立新型建设性战略伙伴关系
江泽民指出:“以军事联盟为基础、以加强军备为手段的旧安全观,无助于保障国际安全,更不能营造世界的持久和平,这就要求必须建立适应时代需要的新安全观,并积极探索维护和平与安全的新途径。”基于这一点,中美两国就应建立新型建设性战略伙伴关系,以合作为主体和主旋律的新型关系。面向21世纪,要根据中美两国和世界人民的根本利益,使共同利益、战略合作成为中美关系的主体和主旋律,使两国间的矛盾、分歧不至于演变成对抗和冲突,最终使两国在不久的将来确立和发展对话合作的“建设性战略伙伴关系”。这一关系也能最好地反映中国处理对美关系的基本方针。进入新世纪之初,以胡锦涛为核心的新一代领导人,面对中美关系的实际,以更加务实的精神正在积极灵活地处理中美关系。
四、结语
三代领导集体对美外交思想基本上都体现了独立自主、以国家利益为基础、原则性和灵活性相结合的特点,但由于各个时代所面临的国际环境不同,它们又分别拥有了不同的内涵,体现了与时俱进的特点。
 
参考文献:
[1]马春海.邓小平外交思想研究综论[J].潍坊学院学报,2007(1).
[2]张小敏.论江泽民的外交思想[J].杭州师范学院学报(社会科学版), 2004(5).
[3]孙存良.近年来江泽民外交思想研究综述[J].山东省青年管理干部学院学报, 2004(3).
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网