首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  社会实践  
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
 
践行科学发展观 推进新农村建设——思政部教工第二党支部深入农村开展调研活动
2009-10-16 00:00 胡盛弦 

科学发展观是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针,也是建设社会主义新农村的根本指针。为了深入开展学习实践科学发展观活动,了解周边新农村建设状况,思政部第二党支部由支部书记邹菊如、副书记兼组织委员胡盛弦带队,于2009年5月23日赴九江市经济开发区永安乡大树村开展调研活动。



    上午8:30,我们来到永安乡大树村,受到村支部书记胡盛剑的热情接待。胡书记向我们介绍了大树村的基本概况、近年发展情况以及新农村建设(含教育、合作医疗、自来水工程、道路建设等)等相关情况。大树村是2005年全市新农村建设“十佳示范村”,2008年人均收入达5500元,现在家户基本上用上自来水,大多数村通水泥路,合作医疗深入人心,新农村建设初具规模。同时,胡书记也表达新农村建设依然面临巨大的困难,比如新农村建设所需资金欠缺、青壮年劳力不足(因外出打工)以及农民的素质还有待提高。邹书记还就农村基层党组织相关情况向胡书记进行了咨询,胡书记对此进行了介绍,目前大树村党员共54名,党费收缴以及民主生活会基本能正常进行,但由于经费困难,党员活动开展较少,还有党员的结构不合理,由于农村青壮年大多外出打工,35岁以下的党员人数极少,农村党员的先锋模范作用体现不大,这方面的工作今后需加强。之后,大家就农村合作医疗、收费、基层党建以及基层干部现状等相关问题进行了热烈的讨论。



    会后,胡书记还带领我们一起参观九江市城西港区建设、九江市经济开发区安居工程,并随机走访一些农户家庭进行采访。



    通过这次调研,大家的感触非常深,深深体会到科学发展观在新农村建设中的发挥了重大作用,切身地感受到新农村建设的巨大成就,从而对党中央提出的全面建设小康社会的实现充满信心,同时也深刻的体会到新农村建设仍需一个比较长的过程,困难、阻力不少。但只要我们认真践行科学发展观,新农村建设一定会突飞猛进,全面建设小康社会也一定会早日实现。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网