首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  院校交流  
当前位置: 首页>>院校交流>>正文
 
政法学院沈明明教授应邀到汕头大学讲学
2009-10-21 00:00  
日前,应汕头大学邀请,我校政法学院沈明明教授在汕头大学进行了讲学和学术交流活动。汕头大学是位处我国经济特区两所“211工程建设”大学之一,上个世纪八十年代由著名爱国人士李嘉诚先生资助创办。迄今,已发展为一所国内外享有较高声誉的省属公办综合性大学。

  6月11日至13日,应汕头大学校委会邀请,我校政法学院沈明明教授来到该校,进行了为期三天的学术交流活动。该校副校长、教授、著名教育家王伟廉博士,社科部主任程家明教授等领导,热情接待了沈明明教授,并介绍了汕头大学的发展历史和汕头经济特区近年发生的巨大变化。

沈明明教授与汕大王伟廉副校长(左二)、社科部程家明主任(左三)等领导

  6月12日下午,沈明明教授来到汕头大学社科部,与该部教师和研究生进行了主题广泛为时近三个小时的交流对话。沈明明教授就如何进行哲学的学习和教学,九江庐山地域文化,哲学、心理学与现实生活、与青年成长的关系,高校思想政治课程教学的有效方法,青年大学生成长的心理特征,经济社会发展与高校思想政治课程教学等重点热点问题谈了自己的看法,并回答了有关教师和研究生的提问。

沈明明教授在汕大社科部座谈现场

  当天晚上,汕头大学E教一楼多媒体阶梯教室,灯火灿烂。7时半,沈明明教授在此为该校教师、研究生和部分学生做了题为《生存的必要张力》的精彩讲演。历时两个半小时的讲演,不断被听众热情的掌声打断。沈教授联系实际,结合生活,旁征博引,寓理于情,以小见大,就人的本质、人的选择自由、幸福和成功的秘笈及如何保持生存的必要张力等等青年们广泛关注的人生哲学问题,进行了通俗、幽默和生动的解读。现场气氛持续高涨,听众情绪热烈饱满。

沈明明教授与汕大部分领导、博士教师合影

  13日,在有关领导同志的陪同下,沈明明教授参观考察了汕头大学校园、汕头经济特区和南澳岛。讲学期间,沈明明教授还向该校赠送了自己的专著《善待生命善待自己——生存智慧的一种解读》、《释放紧张——走出职场心理困境的智慧》。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网