首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  院校交流  
当前位置: 首页>>院校交流>>正文
 
政法学院联系实际学科学发展 邀请北师大博导指导教学工作
2009-10-12 00:00  
政法学院开展学习实践科学发展观,着重在联系实际、抓住实际问题上下功夫。针对前段时期在思想政治理论课课堂教学中出现的问题,利用北京师范大学党委副书记博士生导师王炳林教授莅临九江学院作深入学习实践科学发展观辅导报告的难得机会,专门邀请王教授前往政法学院指导思想政治理论课的教学工作。

  4月14日晚7点半,在政法学院模拟法庭,王炳林教授为全体政法学院教职员工及部分学生共计400余人,做了一场《思想政治理论课的教学经验与体会》的专题报告。在报告中,王教授首先挑明了思想政治理论课所面临的机遇与挑战。王教授认为,思想政治理论课面临的困难是有的,比如说,学生的学习动力不足,理论与实际有脱离现象,理论教学有难度等等。但是,在党和国家领导人高度重视思想政治理论课教育的新形势下,机遇与挑战并存:党和国家为我们一线教学提供了高质量的教材,为我们提供了宽松的教学环境,同时,我们高校存在着大批业务能力强,思想觉悟高的思想政治理论课教师队伍。所以,要搞好思想政治理论课的教学,还是有理论与实践的深厚土壤的。

  尤其可贵的是在报告中,王教授结合自身二十多年的教学经历和经验,给与会师生重点介绍宝贵的教学经验与体会。他说,要教好思想政治理论课,首先要真学真懂真信马克思主义,掌握好马克思主义的立场、观点和方法;第二,应着重处理好教学中的几种关系,如教材体系与教学体系的关系,理论体系与讲授体系的关系,知识传授与思想教育的关系;第三,应该重视互动式教学,强调对学生的启发,注重案例教学在思想政治理论课教学中的重要作用;第四,教学要注意密切联系实际,突出时效性;第五,合理利用多媒体提升教学效果,重在为教学服务,不能图花哨;第六,要带着感情去讲授思想政治理论课;第七,要注重以科研促教学,以科研水平的提高为教学服务。

  报告会的最后环节王教授与我院师生进行了亲切的互动,就我院青年教师刘强博士和曹欢荣博士提出的思想政治理论课教学中的一些问题,作了实事求是又意味深长的交流与探讨。
  王教授的讲座,语言生动,幽默风趣,引起我院师生的强烈共鸣,使我院师生深受教育与启迪,对我们高质量、高标准地上好思想政治理论课有着深远的现实意义。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网