首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  图片新闻  
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
校党委书记郑翔听思政部教师的课
2016-04-21 11:19  

     4月20日上午,校党委书记郑翔来到义丰楼206教室,与经济与管理学院物流管理专业A1561/A1562班同学一起,听了一节由思政部刘红雨老师讲授的《马克思主义哲学基本原理》课程。教务处处长马明亮、思政部主任汪力平和副主任郑小东等一同听课。

 

 

 

  课堂上,刘红雨老师运用PPT课件展示了教学的主要内容:马克思主义哲学基本原理——第二章认识的本质及其发展规律。为了使同学们更好地理解和掌握“认识与实践的辩证关系”的基本概念和重点、难点问题,他通过举例的方式,进行了形象生动地讲解。

 

 

  郑翔书记在课后对刘老师课堂教学作点评:知识面宽、条理清晰、板书工整。他说,大家都知道,思政课教学有所谓的“三难”问题,即:一是理论性强,比较抽象。二是条文较多,学生畏学。三是教材内容,一看就懂。

 

  之后,郑翔书记在义丰楼一楼又同教务处、思政部负责同志就如何提升思政课教学实效进行了深入地探讨和交流。他还对思政课教学提出三点建议:一是对于合班上课,学生人数较多,为保证教学效果,建议老师使用移动扩音器。二是加大改革力度,探讨适合思政课特点的教学方法,如采用“放射状延伸教学法”:针对某一核心知识点,上与古代哲学思想作类比,下与当今现实热点相联系,横可与西方哲学相比较,也可与名人名言、趣闻史实结合。三是提高生动性,将讲授内容与学生所学专业的特点相结合,更深入地把马克思主义基本原理和观点融入到学生的学习、生活实际。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网