首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  图片新闻  
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
第十三届全国科技文化与社会现代化学术研讨会在我校召开
2016-08-24 17:06  

  8月23日上午,第十三届全国科技文化与社会现代化学术研讨会在我校顺利开幕。来自北京、辽宁、黑龙江、河北、山东、山西、上海、浙江、江苏、安徽、广东、福建、甘肃、四川、重庆、湖南、河南、湖北、江西等19个省市,包括高校、党校、军校、科研院所、出版社等40余家单位的90余位专家、学者齐集九江学院,以探究科技文化与社会现代化的关系为主题,围绕贯彻中共十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合科技文化建设展开学术研讨。开幕式由科技文化专业委副理事长兼秘书长、武汉理工大学夏劲教授主持,我校副校长陶春元教授及马克思主义学院院长汪力平教授出席了开幕式。

 

 

 

 

 

  开幕式上,陶春元副校长热情致辞,他代表九江学院四万余名师生员工向来自全国各地的专家、学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并从办学规模、学科结构、科学研究等方面向与会嘉宾简要介绍了九江学院的基本情况。

 

 

  陶春元指出:文化犹如一个生命体,在绵延的历史长河中,孕育着一个民族的根和魂。关注文化、建设文化是人类不断觉醒并走向成熟的重要标志,文化的进步表征着社会的进步。中国正走向世界舞台的中心,更需要夯实文化自信的根基、锻造文化自信的生命力、找准文化自信的落脚点。现代化的文化是科技文化与人文文化高度融合的文化。对于当代中国而言,文化现代化的实质是一个传统文化吸纳科技文化、弘扬科技文化的过程。因此,科技文化是中国社会现代化的必然选择,发展弘扬科技文化,努力把科技文化有机地融入传统文化之中,是当代中国现代化建设提出的历史性课题,也是学术界关注的热点问题之一。今天举行的全国科技文化与社会现代化学术研讨会,得到来自全国诸多高校学者、专家人士的热烈响应,共同围绕科技文化与社会现代化这样一个主题,为贯彻党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念建言献策、深入研讨和广泛交流,必将碰撞出思想和智慧的火花。

 

 

  最后,陶春元副校长祝本次学术研讨会取得圆满成功,并祝各位专家学者身体健康,工作顺利!

 

 

 

 

 

 

  中国自然辩证法研究会尚智丛秘书长、科技文化专业委员会杨怀中理事长、科技文化专业委员会黎德杨名誉主席、武汉理工大学政治与行政学院毛传清院长等在开幕式上也分别致辞。

 

 

  全国科技文化与社会现代化学术研讨会自2004年举办首届会议起,已连续成功举办十二届,具有广泛的社会及学术影响力。此次研讨会由中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会、九江学院马克思主义学院、九江学院社会系统学研究中心及武汉理工大学政治与行政学院联合主办,会议将持续到8月24日。作为承办单位之一,九江学院马克思主义学院做了大量细致的前期工作,也有多名教师提交了学术论文并进行了大会交流。近年来,马克思主义学院坚持“请进来、走出去”原则,积极承办高端学术会议,努力扩大马克思主义学院的社会影响力,也为进一步扩大学科视野及提升马克思主义学院教师的科研学术水平提供良好的平台。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网