首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  公共资源  
当前位置: 首页>>公共资源>>正文
 
中国江西网:师生共宣讲 校地两结合——九江学院学习宣传十九大精神有高度、有温度、接地气
2018-03-13 08:58  

  中国江西网讯 以学生宣讲带动学生学习十九大精神,以教师宣讲为学校建设添动力,以专家宣讲服务地方经济、社会发展。九江学院认真学习习近平总书记在中共中央政治局会议和第一次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神,为做好党的十九大精神学习宣讲工作,九江学院党委成立“马克思主义宣讲团”,深入开展党的十九大精神宣讲活动。

  自十九大以来,九江学院马克思主义宣讲团在校内外共计开展宣讲活动71场,其中校内宣讲37场,校外宣讲33场,听众人数近25000人,覆盖单位行业系统有教育、行政、公检法、财政金融、公司企业和乡镇街道社区。宣讲团宣讲全面,准确、翔实,有高度、有温度、接地气,获得省内外媒体广泛报道,宣讲工作获得良好效果。

  一、组织谋划筹备早,学习宣讲行动快

  九江学院党委以高度的政治责任感和历史使命感,于2017年9月新学期开学之际,筹备成立“马克思主义宣讲团”,将以往主要的单兵作战社会服务形式,提升为团队服务形式,将马克思主义理论教学与实践结合一体,将师资优势、学生代表、社会资源联为一体,构建大宣讲工作格局、实现理论宣讲工作的创新发展。2017年10月13日,九江学院马克思主义宣讲团正式成立。

  在党的十九大召开之际,马克思主义宣讲团迅速组织和开展会议精神学习,宣讲团成员集中讨论、汇编十九大精神学习材料,制订《马克思主义宣讲团开展十九大精神学习宣讲活动的实施方案》。宣讲团在十九大会议精神学习上力求做到先行一步、学深一分,全面准确地领会党的十九大会议精神。在十九大会议胜利闭幕后,宣讲团成员迅速深入到各二级学院、地区机关单位、乡镇街道、公司企业进行宣讲,第一时间为广大师生、干部职工、群众讲解、解读十九大会议精神。

  二、机制建设有创新,宣讲工作重实效

  1.精心组建宣讲团。强化宣讲团载体建设,打造一支政治素质过硬、理论水平高、业务能力强的宣讲队伍。本着好中选优的原则,学校党委从教师队伍中选拨出经验丰富、理论水平高的马克思主义理论研究的专家学者、相关专业的优秀教师16人担任宣讲员。同时,为更贴近当代大学生的需要,从学校青马工程学生队伍中选取优秀学生代表2人担任宣讲员。为加强与地方宣讲工作的结合,我校还聘请了九江市委党校教授加入马克思主义宣讲团。九江学院党委副书记亲自担任宣讲团团长,马克思主义学院、党委宣传部负责人任宣讲团副团长。

  2.构建大宣讲工作平台。在学校党委统一领导下,宣讲团依托学校党委宣传部、马克思主义学院、政法学院、经管学院、文传学院和学校团委等部门开展马克思主义理论、形势政策教育,组织实施党的理论创新成果和中央重大方针政策、决策部署等宣讲工作。从不同角度联系具体实际,多学科汲取党的十九大会议精神成果营养,搭建大宣讲平台,满足师生、听众的不同需要。

  3.全方位开展宣讲活动。宣讲团既着眼于学校十九大会议精神的学习和宣讲,也拓展至地方的社会、经济、文化发展服务,为地方进行十九大会议精神宣讲,校地结合,为地方发展提供智力支持。同时,在宣讲过程中,通过在地方机关单位、公司企业、乡镇街道进行宣讲这一特殊的社会实践方式,获取实践中出现的理论关切和社会关注,进行研究和释疑解惑,将理论联系实践,将实践中的问题从理论中寻求答案,重宣讲也求实效。

  三、主题明确助深化生动活泼讲变化

  党的十九大举旗定向、绘就蓝图,为党和国家发展指明了方向。宣讲团紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、坚定不移全面从严治党的重大部署七个重要方面进行宣讲。

  学生宣讲员高铭同学的《厉害了,我的国!》在九江学院全校师生中产生了良好的反响,在南昌师范学院以《丹心报国逐梦前行》为主题,针对十九大报告中的学生关注点,为同学们进行了深入解读。在江西财经大学现代经济管理学院以当代青年学生的历史使命与担当为主线,讲解了关于十九大的相关内容。夏仕教授为九江市财政系统作了《奋进新时代阔步新征程》专题报告,报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合九江市实际情况,进行了全面讲解,提出要充分发挥财政金融宏观调控优势,坚持履行社会责任与承担政治责任、经济责任相结合,自觉融入九江市发展‘一盘棋’建设。宣讲团成员陈胜才博士为全市金融系统高管宣讲党的十九大精神,结合十九大提出经济社会发展重大战略部署如何对接九江经济和社会发展等方面谈了自己的看法。宣讲团成员陈胜才、周慧兰、夏仕等先后为赣鄂皖路桥有限公司、瑞昌市武蛟乡、九江市人民路新东方社区、永修县九合乡、柴桑区沙河街等企业公司和乡镇街道社区党员干部宣讲十九大精神。基层党员干部、村(社区)干部近千余人参加了报告会。

  同时,宣讲团还联合校团委举办大学生“我心中的十九大”活动,邀请学校青年马克思主义工程学生代表谈学习十九大精神的体会,作十九大精神专题辅导。组织学生参加学习党的十九大报告和党章知识征文活动。

  四、立足根本强自身,深化建设促长效

  九江学院马克思主义宣讲团着眼于宣讲工作长远发展,充分发挥人才聚集的优势,针对宣讲重点问题,深入开展理论研讨。围绕重大理论、现实问题,深入开展研究,积极参与江西省和九江市理论建设工程。回应社会热切,研究群众需求,找准宣讲结合点,使宣讲工作更加有的放矢。注意总结提高,坚持“三贴近”,更好地服务大局,把握宣讲的时、度、效,增强宣讲工作的说服力、影响力。

  注重工作创新,着眼建立学习型组织,通过打造互动式、开放式、研究式交流平台,学理论、学政策、学业务,不断增强宣讲实际本领。开展菜单式宣讲,针对宣讲对象不同需求,有针对性地策划宣讲内容。

  抓好宣讲教育培训。牢固树立阵地意识、精品意识,坚定政治方向,把好宣传导向,在大是大非面前敢于发声,时刻同党中央保持高度一致。同时,把宣讲教育培训作为宣讲团的一项重要职责。积极适应新形势新任务的要求,通过举办培训班、开展理论研讨、组织学习考察等方式,帮助宣讲团成员提升宣讲水平。(中国江西网2018-01-29 16:55:42  http://edu.jxnews.com.cn/system/2018/01/29/016725947.shtml

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网