首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  通知公告  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于2014年度江西省高校人文社会科学研究(思想政治教育专项)课题申报工作的通知
2014-04-03 10:00  

关于2014年度江西省高校人文社会科学研究(思想政治教育专项)

课题申报工作的通知

各高校:
  为学习领会党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握习近平总书记系列教育论述的重大指导意义,深入贯彻中央和省委关于加强大学生思想政治教育的有关精神,加强社会主义核心价值观教育,推进我省高校大学生思想政治教育理论与实践研究,经研究,决定设立2014年度江西省高校思想政治教育研究专项课题,现将有关事项通知如下:
  一、课题类别及资助额度
  本次拟设立研究课题30项左右,分为学习习近平总书记系列教育论述专项及思政教育专项。每项资助经费0.2-0.7万元;自筹经费项目若干项。经费由江西省大学生思想政治教育研究中心(省高校人文社科重点研究基地)提供资助。
1.学习习近平总书记系列教育论述专项,项目申请者直接提供1篇学习领会习近平总书记系列教育论述理论文章的论文,申请者可以根据选题范围(附件1)自行拟定论文的题目。经评审合格的高质量优秀论文将作为后期资助项目给予经费支持,并择优推荐报送教育部社科司。
  2.思政教育专项,项目申请者可以根据课题指南(附件2)提出的研究方向申报,也可以结合实际自拟题目申报。
  二、申报条件和相关要求
  1. 学习习近平总书记系列教育论述专项的论文应是研究阐释性的理论文章。论文要以习近平总书记系列教育论述为依据,充分反映十八大和十八届三中全会精神,结合教育实践,对系列教育论述的科学内涵、精神实质、根本要求、理论传承、现实意义和历史地位进行分析阐释,深入研究论述所包含的一系列新思想、新观点、新论断、新要求及其内在联系,从理论上深化对习近平总书记系列教育论述精神的认识。要求理论联系实际,主题明确,观点正确,语言精练,文风朴实,力求思想性与通俗性的统一,避免写成一般性的学习心得和工作体会。论文字数为5000字左右。
  2. 思政教育专项的申报人应为从事学生思想政治教育工作或者有从事大学生思想政治教育工作相关经历和经验的人员,能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施。优先支持高校大学生思想政治教育一线工作人员(学工干部、辅导员、思想政治理论课教师、心理健康教育教师等)。项目研究时间为1至2年,项目结题时原则上要求1-2篇公开发表论文(个别项目根据需要另约定成果形式),并提供5000字左右的研究报告。
  三、材料报送
  1.学习习近平总书记系列教育论述专项:论文纸质稿报送一式5份,A4纸双面打印,大标题用小2号宋体加粗字体,作者用小3号楷体,小标题用小3号黑体,正文用小3号仿宋字体,单倍行距。同时发送论文电子版(以学校加姓名命名的word文档)至联系人邮箱。
  2.思政教育专项:申报者填写《江西省高校人文社会科学研究项目申请评审书》(下载申请书网址:http://59.53.216.140)一式3份,A3纸双面印制、中缝装订。
  3.报送时间及地点:2014年4月20日前报送至江西省大学生思想政治教育研究中心。地址:南昌市南京东路235号,南昌大学北区行政楼423室,联系人:罗亮亮, 联系电话:0791-88304432、18970087525,电子邮箱:jxszjy@163.com。

附件 1.学习习近平总书记系列教育论述专项选题范围
   2.思政教育专项课题指南


              江西省教育厅
              2014年3月15日





关闭窗口
   

思想政治理论课教学网