首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  通知公告  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于加强校园春季防火安全工作的通知
2019-03-12 15:06 转校园网 

各单位、部门:

  当前正值春季,风大物燥,历来是火灾事故多发季节。为深入贯彻落实江西省教育厅印发《2019年全省学校深化消防安全专项整治行动工作方案》及《九江学院消防安全专项整治行动工作方案》文件精神,进一步加强春季校园火灾防控工作,确保校园消防安全形势平稳,现将有关事宜通知如下:

  一、认清当前形势,切实增强做好春季校园火灾防控工作的紧迫感和责任感。各单位、部门要深刻吸取近期国内各地火灾事故的教训,进一步明确消防安全责任制,落实消防管理职责,强化防火监督检查力度,防止火灾事故发生。

  二、深入开展火灾隐患排查整治工作。各单位、部门要结合当前春季火灾特点,深刻剖析部门消防安全工作存在的薄弱环节和突出问题,抓紧研究制定切实有效的火灾防控措施,加强所辖区域消防隐患排查和监管力度,强化各项人防、物防、技防措施,隐患排查和整改落实要分工明确,责任到人,做到不流于形式、不留死角。 

  三、广泛宣传,大力普及消防常识。各单位、部门要高度重视春季防火消防安全宣传工作,充分利用广播、网络、海报、宣传栏等媒体,深入开展多角度、有针对性、知识性强的宣传活动。结合春季气候特点,广泛宣传防火灭火、紧急避险知识及大风天气火灾预防常识,努力提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救的能力。

  四、各单位、部门应严格执行消防管理相关规定,不得有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距等违法违规行为。

  五、各单位部门要对辖区内设置的消防设施、消火栓、灭火器以及疏散指示标志、应急照明等进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作他用并确保完好有效,不得擅自拆除或改动消防设施、器材的位置。

  六、各单位部门要加强用电安全的管理,下班时要关闭电脑、空调、饮水机等各类用电设备,做到人走电断,以防设备长时间工作造成短路,形成安全隐患。禁止电动自行车在室内(含走道、门厅、楼梯口、楼梯间)停放和充电。

  七、各二级学院要加强对学生安全教育,开展宿舍消防安全检查,引导并要求学生树立良好用电习惯,督促学生严格遵守《九江学院消防安全管理规定》,不得私拉电线、私自使用公共电源;不得使用热得快、电炉、电热毯、电饭锅、微波炉等大功率电器;避免因电器故障引发火灾事故。

  八、易燃易爆危险品的贮存、使用单位必须严格执行相关管理规定,分类贮存、规范使用,并制定有针对性的突发事件应急处理预案。各实验室应加强对师生的安全教育和培训,要求师生严格规程操作,严防发生事故。

  九、因工作确需使用明火作业的,须严格按照规定办理动火审批手续,采取相应的消防安全措施,确保防火安全后方可进行。任何单位及个人不得在校园内焚烧物品。

                              保卫处

                            2019年3月11日

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网