首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  系部动态  
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
 
思政部马克思主义中国化教研室赴南昌参观调研
2015-12-31 09:53  

12月28日,在思政部郑小东副主任和马克思主义中国化教研室邹菊如主任的带领下,思政部马克思主义中国化教研室教师一行9人到南昌国家高新技术产业开发区和“小平小道”开展参观学习和调研活动。

上午,马克思主义中国化教研室全体教师一行首先参观了南昌高新区规划展示馆,详细了解了南昌高新技术产业开发区的总体规划,观看了开发区的产品展示并且听取了高新区工作人员的详细介绍。高新区聚焦战略性新兴产业集群发展,紧跟世界高新技术产业发展趋势,打造了航空、生物医药、光电、智能设备、新材料等产业集群,是我省战略性新兴产业集聚地。

随后参观了艾溪湖湿地公园、晶能光电有限公司和南昌人才大厦,深刻地感受到了南昌高新区产业快速发展的强劲脉搏。艾溪湖湿地公园占地面积约2600亩,是南昌的“绿肺”、候鸟栖息的天堂、市民休闲的好去处,是南昌生态文明建设的重要成果。

晶能光电有限公司致力于研发具有我国独立知识产权的硅衬底芯片技术。目前,该公司已打造出一条拥有10家单位的硅衬底LED产业链,覆盖LED照明产业的上游芯片、中游封装以及下游应用,其拥有的硅衬底氮化镓基LED材料打破日美技术垄断,具有原创知识产权。

南昌人才大厦响应国家大力推动大众创业、万众创新的要求,定位聚集各种人才要素的空间载体、服务人才各类需要、创新人才交流合作的温馨家园,是一座融成果展示、配套服务、创业支持和活动交流四大功能于一体的“人才地标”。

下午,马克思主义中国化教研室一行参观了集爱国主义教育基地、革命传统教育基地、邓小平理论教育基地于一体的“小平小道”暨邓小平纪念公园。小平小道纪念馆是改革开放设计师邓小平同志1969年10月至1973年2月工作、劳动、生活、学习的地方,小平同志在这里度过了三年零四个月的艰苦岁月。在小平小道,大家瞻仰了小平铜像,追寻小平同志曾经遗留下来的足迹,深切缅怀一代伟人的功绩。

通过此次参观调研活动,大家纷纷感叹此行大开眼界,感触良多,收获颇丰,并在归途中做了深入的交流与探讨。大家都赞叹在国家全面深化改革背景下南昌国家高新技术产业开发区取得的丰硕成果,一致对高新区高瞻远瞩的发展思路表示赞许。大家还纷纷表示在今后的学习和工作中要深入开展邓小平理论研究工作,不断发扬革命先辈的优良作风,勤勤恳恳为教育事业服务,为国家和社会作贡献。

教研室邹菊如主任指出高新区的发展实现了工业文明、城市文明、生态文明三个文明的融合发展,在当前社会经济发展面临的新挑战、新机遇中实现了前瞻性和引领性的发展。这些成果的取得与我们高举中国特色社会主义理论伟大旗帜是密不可分的。

思政部郑小东副主任强调,通过此次参观调研我们深刻感受了国家“五位一体”战略布局建设的现实成果,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。他要求大家认真品味此次参观调研活动的深刻意义,要将此次调研活动的所感所得真正融入到我们思政课教育教学改革、课程建设和科学理论研究工作中去,做到思政课理论教学研究与现实社会相结合,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,为中国特色社会主义现代化建设培养出更多更优秀的高素质人才。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网