首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授到我校讲学
2016-07-10 17:08  

  7月10日上午,应我校马克思主义学院邀请,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授莅临我校,为马克思主义学院暑期培训班作了题为“当代马克思主义理论研究和教育的理念与方法”的讲座。马克思主义学院院长汪力平主持讲座,马克思主义学院暑期培训班全体教师聆听了讲座。

 

 

 

  郝立新教授首先以简练的语言对习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神做了解读,对其纲领性意义作了阐述。然后,郝立新教授以方法论的视角,从时代问题、研究视野、理论向度等层面讨论了当代马克思主义理论发展和创新的研究维度,并从史与论、理论与方法、理论问题与现实导向、体系意识与问题意识、学术性与思想性、“照着讲”与“接着讲”、“集合创新”与“原创”方面分析了研究中的短板问题。最后,郝立新教授在总结思政课教学的理念与方法中指出,成功教学在于三个关键:“态度、理念、方法”,要将学术成果向教学成果转化,要明确目的,把握主线,突出重点,联系实际,以问题为导入,用朴实表达真理,以学术承载思想,从理论引出方法,从历史揭示规律,从实例推出结论。

 

 

  汪力平院长指出:郝立新教授的讲座立意高远,思想深刻,时代视野开阔,体现了鲜明的学者责任,开拓马克思主义学院教师在马克思主义理论研究与教学实践的学术视野,在教学方法上具有很强指导意义。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网