首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
武汉大学教授、博导张乾元应邀为我校马克思主义学院讲学
2016-07-13 17:11  

7月12日上午,应我校马克思主义学院邀请,武汉大学教授、博导张乾元应邀为我校马克思主义学院暑期培训班讲学。讲课由郑小东副院长主持,马克思主义学院院长汪力平及培训班全体学员参加了培训。

张乾元教授讲学的题目为“马克思主义文本研讨的方法问题”。张教授首先从文本研读和分析对科学研究的意义出发,以马克思主义经典文本为例,从文献分析要注意文本的性质和属性,切忌偏离文本的性质;要注意文本本身的内在逻辑,而不能望文生义,更不能指鹿为马;要立足于文本作者的本意,而不要把后人的阐释附加到文本上面;要注意文本作者的话语意境,而不要离开时空环境随意放大文本观点的意义,更不能人为地制造经典文本的“对立”;要以文本作者公开发表或者审定稿为依据,客观估计“笔记”、“手稿”的文献价值,不能以“手稿”取代“审定稿”和发表稿等五个方面详细分析了马克思主义文本研读的方法问题。张教授指出:文本研读和分析是科学研究的基本功,对于具体研究工作而言,成功的文本研读和文献研究,能够以其严密的分析评价和有根据的趋势预测,为新课题和新的理论观点的确立提供了强有力的支持和论证,在某种意义上,它起着总结过去、指导提出新课题和推动理论与实践新发展的作用。

郑副院长在总结中指出,张教授的讲课引经据典,内容丰富,逻辑清晰,对我们的教学科研都具有很强的现实意义。汪力平院长也指出,张教授的讲座让我们视野大开,在科学研究过中强调第一手资料的收集及对经典文本的研读,这点对推动我们今后的马克思主义理论研究及在做的中国百年社会风习研究都具有很强的指导作用。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网