首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
校党委书记郑翔深入教学一线听课调研
2016-11-03 10:45  

  11月2日上午,学校党委郑翔书记在教务处、马克思主义学院负责人的陪同下,深入教学一线听课调研,指导思想政治理论课教学。

 

 

 

  在竟秀楼107教室,郑翔书记坐在电商学院A1601、A1602班同学们中间,与同学们一同听取了马克思主义学院黄发芳副教授讲授的《思想道德修养与法律基础》课程。课堂上,郑书记认真听课,并认真做记录。

 

 

  课后,郑翔书记对黄发芳老师的讲授进行了点评,称赞她PPT课件做得很好,说明课前作了精心的准备。授课时古今中外都有所涉及,结合一些著名案例,提出观点,引导大家思考,这样的形式很好。

 

 

  在点评中,郑书记指出,思想政治理论课教学的目的就是要引导学生正确地思考一些深层次的人生问题。他结合黄老师讲授的内容,指出在中国传统道德里,最为人所推崇的德便是“仁”,而教育最根本的目的就是“仁”。中国人经常讲“仁、义、礼、智、信”,或者“仁、义、智、信、勇”,等等,在这里,仁是第一位的,后面的所有德都要靠仁去引导,没有了仁,义便成了没有道德标准的义,智、勇也会带来很大的危害。所以蔡元培先生说“仁,统摄诸德”,所有的道德都要靠仁来统摄。那么“仁”从何而来呢?孟子说,“恻隐之心,人皆有之”。这与生俱来的“恻隐之心”便是“仁”。那么中国人与外国人在对待“仁”的态度上,在为人处事、做人做学问方面有何不同呢?郑书记在点评的最后,抛出了这个问题,希望同学们能结合孟子、蔡元培关于“仁”的论述,主动去体会、思考、探索人生的本质。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网