首页  系部简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  形势与政策  
当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
 
《形势与政策课程》简介
2009-11-30 16:12  
一、课程介绍
形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。
形势与政策坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确在理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。
    当前和今后一个时期,形势与政策课要根据新世纪新阶段面临的新情况新问题,加强教育教学的针对性,要着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观进行教育。
形势与政策按平均每学期16周,每讲2个学时计算,本科期间的学习,计2个学分;专科期间的学习,计1个学分。形势与政策的教学管理实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次计入学生成绩册。考核方法主要采取开卷考试、写论文等形式。
二、课程负责人
熊才水:党委副书记,教授。负责指导06、07、08、09届的形势与政策网络课堂的授课。主讲大学生 形势与政策》公共课,每学期结合时政热点和大学生普遍关心的问题主办大型的形势与政策报告会。
                             三、教学团队
姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
夏仕
1968
教授
国际政治
教学与研究
龚喜林
1968
副教授
中国近现代史
教学与研究
王诗堂
1969
副教授
思想政治教育
理论与实践教学
黄 群
1973
    副教授
科技史
教学与课件制作
瞿少华
1973
副教授
国际政治
教学、网络教学
刘礼聪
1973
副教授
社会学
教学、网络教学
李义民
1970
讲师
思想政治教育
教学与辅导
余志权
1976
讲师
世界史
教学与辅导
关闭窗口
   

思想政治理论课教学网