首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  庐山红色之旅  
当前位置: 首页>>庐山红色之旅>>正文
 
思政部庐山暑期培训突出“红色”教育
2012-07-26 11:22  

  7月26日下午—27日上午,思政部在庐山暑期培训期间召开了“红色文化与思想政治理论课教学”专题研讨会。专题研讨会由思政部主任汪力平、副主任陈胜才分别主持。

 

  研讨会分两个部分。7月26日下午,马克思主义中国化教研室王晨副教授作了“以庐山为视角看近现代中国政治风云”的专题学术报告。7月27日上午,结合暑期赴延安的体会,胡盛弦副教授作了“延安精神与思想政治理论课教学”的主题发言。

 

  王晨副教授主要从四个方面进行讲述庐山与近现代中国政治的关系。一、庐山的自然地理环境及名称来历;二、政治名山的历史溯源;三、民国时期的庐山风云;四、新中国的“庐山会议”。王晨的讲座内容丰富,资料翔实。通过该讲座,与会的培训人员对庐山这个政治名山有了更深的了解。

  胡盛弦副教授结合延安考察以及马克思主义中国化相关理论,从三个方面对延安精神进行论述:一、延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神;二、延安精神,就是全心全意为人民服务的精神; 三、延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。他说,延安精神作为我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。每一个高校思想政治课教师更应将延安精神贯穿我们教学之中,让延安精神为九江学院广大学子所接受并能传承下去。胡老师的汇报理论联系实际,生动形象,诙谐幽默,引起大家共鸣。

  会议期间,与会教师踊跃发言,畅谈了各自的心得体会,会议场面热烈,掌声不断。大家一致认为,学校为思想政治课教师提供外出学习考察机会是理论联系实际的很好途径之一,是非常必要的,这对思政课教学效果的提升会有很好的促进作用。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网