首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  公共资源  
当前位置: 首页>>公共资源>>正文
 
我校召开2018年思想政治工作年度会议
2018-05-15 08:20  

大鹏/文 李龙/摄

为进一步深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,全面贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真总结去年以来我校思想政治工作,安排部署今后一个时期思想政治工作,着力构建更有成效的思想政治工作体系,5月14日上午,学校在逸夫图书馆学术报告厅召开2018年思想政治工作会议。校党委书记赵伟出席会议并与各二级单位党组织负责人签订了“落实意识形态工作责任制”责任书。校党委副书记魏立平作主题讲话。会议由副校长陈春生主持。党委委员、组织人事部部长王殿元,党委委员、宣传部长冯健,党委委员、统战部长、党院办主任刘遵海出席会议。各二级学院党委书记、院长,机关职能部门主要负责人,马克思主义学院部分教师,各二级学院部分教研室主任、部分学生辅导员代表参加了会议。

会上,校党委书记赵伟代表学校党委与各二级单位党组织负责人签订了“落实意识形态工作责任制”责任书。学生处、教务处、保卫处、浔东校区管理办、八里湖校区管理办、基础医学院、政法学院、会计学院、机材学院、外国语学院等10个单位的党组织负责人作为代表向校党委书记赵伟同志签交了“落实意识形态工作责任制”责任书。

受校党委书记赵伟委托,校党委副书记魏立平在会上作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创新时代我校思想政治工作新局面》的主题讲话。魏立平副书记在讲话中总结了2017年我校思想政治工作的主要成效,分析了当前我校思想政治工作面临的形势和存在问题,并对我校2018年思想政治工作主要思路和举措进行了部署。

魏立平副书记从“思想理论武装扎实有效”、“思政工作举措不断创新”、“文化育人特色日益彰显”、“全员育人合力逐步增强”四个方面回顾了我校2017年思想政治工作的主要成效。他指出,2017年,校党委紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想政治工作落实到办学育人各方面、各环节,取得了新成效,呈现出新亮点。

魏立平副书记在讲话中,分析了当前我校思想政治工作面临的形势:一是党中央对高校思想政治工作的重视程度前所未有。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署,今年5月2日,习近平总书记到北京大学考察发表重要讲话时指出:要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人,以德育人。这为我们进一步做好新形势下学校思想政治工作提供了根本遵循。二是高校思想政治工作面临的国际国内挑战十分严峻。三是办学治校的目标定位对学校思想政治工作提出了新的要求。魏立平副书记指出,我校思想政治工作存在的四个方面问题:一是思想认识、政治站位仍需提高。二是思想政治工作体制机制还未完全理顺。三是思想政治工作改革创新还需加强。四是基层党组织建设水平有待提升。随着国际国内形势的深刻变化,高等教育综合改革的不断深入,高校思想政治工作面临着新的形势和任务。面对新形势、新情况、新问题,需要全校上下共同努力,聚焦工作中的薄弱环节,努力把加强和改进思想政治工作的成效转化为破解改革发展难题的强大精神动力。

魏立平副书记还对2018年我校思想政治工作主要思路和举措进行了安排,强调今年要着力在五个方面下功夫:一要在统筹推进课程育人上下功夫;二要在深入推进文化育人上下功夫;三要在创新推动网络育人上下功夫;四要在大力促进心理育人上下功夫;五要在建强工作队伍上下功夫。

魏立平副书记最后指出,新时代新使命新召唤,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定自信,坚韧不拔,努力开创我校思想政治工作和事业发展新局面,为建设特色鲜明区域领先的综合性大学提供强大动力和坚强保证,着力构建更有成效的思想政治工作体系,奋力谱写我校思想政治工作的新篇章。

会上,校党委委员、组织人事部部长王殿元同志宣读了《中共九江学院委员会关于表彰2017年度思想政治理论课“创新奖”的通报》。接着,在欢快的乐曲声中,赵伟书记、魏立平副书记、陈春生副校长为获得2017年度思想政治理论课“创新奖”的三位代表颁发了奖牌。

校党委委员、宣传部长冯健同志在会上传达了全省高校2018年思政工作年度会议精神。党委组织人事部部长王殿元、党委宣传部部长冯健、教务处处长陈小林、学生处处长刘平、后勤管理处处长姜东升、科研处处长王侃民等就如何构建“十大育人”一体化体系进行表态表言,提出了初步设想。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网