首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  庐山红色之旅 
 
 
  学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
校党委书记赵伟到马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
2019-09-30 11:59  
陈营/文 黄卫/摄   

    9月29日上午,校党委书记赵伟到马克思主义学院围绕“强化思想政治理论课教师队伍建设”主题进行调研,并作讲话。马克思主义学院党政班子成员、教研室(中心)主任及教师代表参加会议。会议由马克思主义学院党委书记汤红莲主持。

 

    赵伟指出,马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。办好思想政治理论课关键在教师。思政课要发挥好主渠道和主阵地作用,思政课教师要守好阵地、唱好主角、勇当先锋,要深刻认识自身工作岗位的重大意义,自觉承担起传播马克思主义,弘扬马克思主义中国化最新成果──习近平新时代中国特色社会主义思想的神圣历史使命,将其视为自身不懈追求、为之奋斗的人生目标,不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断深化思政课教学改革创新,提升思政课教学的针对性实效性,积极落实立德树人根本任务。

  

     赵伟要求,思政课教师一要不断加强自我修养,全面提升教学科研水平,高度重视本科教育,读好书、讲好课,以课堂教学改革为突破口打造“金课”,让思政课活起来、入脑入心。二要有进取心、自信心,要勤奋,教研结合,以研促教。三要对学生有大爱,加强与学生的交流,结合时代特征和学生的生活思想需求,打动学生、感染学生、激励学生。

    赵伟强调,此次调研既是一次调研会,也是一次专题工作会。校党委高度重视思政课建设和思政课教师队伍建设,学校将进一步强化顶层设计,创新工作机制,不断加强思政课改革创新和思政课教师队伍建设,不断提升思政课铸魂育人实效,努力打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

    马克思主义学院院长汪力平就学院当前思想政治理论课教师队伍建设的基本情况、建设过程中存在的困难与问题、进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的有关构想作了简要汇报。

    会上,参会人员围绕调研主题,从学校思政课教师队伍配置、思想政治和师德师风建设、教学科研学科建设、提升教师职业认同感和敬业精神、强化思政课教师职业发展及保障等方面展开探讨。赵伟一一记录了教师们的想法和建议,就思政课教师高层次人才引进、思政课专项经费配套使用、思政课教师如何结合地方红色资源进一步推进教学改革创新和科研及高层次课题申报、青年教师如何处理教学科研之间的关系等内容与参会教师深入交流。参会人员畅所欲言,会场气氛热烈。

    为全面贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照省委书记刘奇“高质量高标准开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育”的要求,以及《江西省第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育实施方案》的部署安排,校党委将紧紧围绕为党育才、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等开展学习教育和调查研究。此次调研为校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动系列调研课题之一。

    党办主任杨杰等陪同调研。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网