首页  学院简介  师资队伍  课程建设  科学研究  党群活动  形势与政策  红色之旅 
 
 
  学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
马克思主义学院开展“红色研学”主题党日活动
2020-07-05 11:27  

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,值此建党99周年之际,7月3日,马克思主义学院党支部和工会联合组织教职工党员及部分入党积极分子赴湖口县舜德乡王燧村、九江舰爱国主义教育基地、湖口县石钟山廉政文化教育基地开展第三次红色研学活动。




在湖口县舜德乡王燧村,大家参观了中共江西省第二次党代会纪念馆和纪念碑。在纪念馆内大家认真观看纪念馆展厅里陈列的实物、图片和文字资料,仔细聆听讲解员讲述我党早期艰苦奋斗的历史。通过参观学习,大家详细了解了中共江西省第二次党员代表大会在湖口召开的背景历程、会议的具体内容及其重要历史意义。从一件件历史文物到一桩桩光辉事迹,广大教职工党员和入党积极分子进一步深入学习了方志敏、邹觉民、王文凤等革命先辈们可歌可泣的感人事迹,切身体会到了革命先辈坚定信仰、对党忠诚、百折不挠、无私无畏的奋斗精神。





随后,在中共江西省第二次党员代表大会纪念碑前,全体党员面对鲜红的党旗,在党委书记汤红莲带领下,高举右手,重温入党誓词,庄严宣誓,牢记成为一名共产党员的初心和使命。

参观结束后,大家一致表示,要传承革命烈士英勇不屈的奉献精神,时刻牢记党员身份,在工作中带头争先创优、攻坚克难、担当作为,为助力马克思主义学院发展作出应有贡献。




结合“党课开讲啦”,马克思主义学院党委还邀请了九江市史志办副主任柳秋荣讲述题为《回望峥嵘岁月,见证初心使命——简述九江红色历史》专题党课。柳秋荣同志多年从事九江地方党史研究,她例举九江红色文化丰富的历史资料,总结了红色文化的红色种子萌发早、红色资源分布广、红色历史影响大三大历史特点。她强调,红色基因是共产党人的信仰根基、精神之源。我们要从革命先烈们浴血奋斗的光辉历史中,汲取党性营养,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。党员们纷纷表示收获颇丰,即了解了九江地区的红色文化,又为把“红色基因”融入思政课教学提供了新的内容与研究思路。




在九江舰爱国主义教育基地,大家爬舷梯、登甲板,近距离观看了“九江舰”的火箭炮、舷窗等区域,详细了解了九江舰的英雄航迹和我国海军改革发展的光辉历程等情况。通过参观学习,大家接受了一次生动的爱国主义教育,更加深刻体会到国家军队的强大,深觉当今国家安全的来之不易。大家纷纷表示,作为一名高校思政课教师,要以军人不怕苦不怕累的精神为榜样,发扬艰苦奋斗精神,永葆共产党人本色,以强烈的责任感和使命感,在工作中践行初心和使命,做到守土有责、守土尽责,承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,把立德树人的根本任务真正落实到位。


在湖口县石钟山廉政文化教育基地,大家一起参观了石钟山紫云廊,廊旁的奇石上,赫然显现“清、慎、勤”三字廉政箴言,意指从政为官者,要以清为本,以慎为要,以勤为先,清则风正,慎则久远,勤则兴旺,做到为政清廉,谦虚谨慎,勤政为民。



通过学习湖口历史上的廉政人物石刻画面及相关廉政故事,领略当地历代廉吏为政以德的内涵、坚贞不屈的道德操守和清浊分明的立身之道,全体教职工党员从中汲取了思想精华和道德精髓。大家表示,在工作中将会进一步筑牢高度自觉的思想防线,铸造高尚境界的本色初心。


红色研学活动是马克思主义学院的一项党建品牌。此次红色研学活动,极大地帮助了我院思政课教师进一步深入了解了九江地方党史,既让我院思政课教师接受了一次爱国主义与革命精神的洗礼,抒发了强烈的心灵体验和情感共鸣,又促进了理论与实践的结合,为我院思政课教师课堂教学增加了更多生动丰富的素材。同时,也进一步增进了老师们的职业情感,增强了党组织的凝聚力、战斗力。


马克思主义学院将以此次活动为契机,在未来更好地宣传和发扬红色文化,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。


此次红色研学活动还得了湖口县舜德乡党委的大力支持。

关闭窗口
   

思想政治理论课教学网